БАНКНОТА НОМИНАЛОМ 2 карбованца 1942 года | История нумизматики и бонистики мира Прогноз погоды

БАНКНОТА НОМИНАЛОМ 2 карбованца 1942 года

развернуть

Весной 1942 года созданный германским командованием в Ровно на  оккупированной территории Украины Центральный эмиссионный банк 

Украины начал осуществлять эмиссию денежных знаков – приравненных к рублю карбованцев следующих номиналов: 1,5,10,29,50, 100 и 200 .

На представленном скане изображена папка с сопроводительным письмом, адресованным директору Центрального Эмиссионного банка Украины с образцами вводимых в оборот банкнот, все с серийными номерами 0000003. 

     На аверсе денежных знаков , начиная с купюр достоинством 2 карбованца  для каждого номинала индивидуально, в правом  углу банкноты располагались рисованные изображения. Банкнота 2 карбованца - изображение мальчика, 5 карбованцев- девочки, 10 и 200 карбованцев – крестьянки, 20 карбованцев – рабочего, 50 карбованцев- шахтера, 100 карбованцев - моряка, 500 карбованцев  – специалиста-химика. На лицевой стороне банкнот весь текст размещался на немецком языке. Здесь указывался номинал банкноты, наименование выпускающего банка «ZENTRALNOTENBANK UKRAINE » , дата  и место эмиссии «ROWNO , den 10. März 1942», изображение орла со свастикой, подпись уполномоченного лица банки и серия и номер банкноты.

 

 На реверсе размещались надписи на немецком и украинском языках с указанием выпускающего банка- «Центральний Емісійний Банк Україна» , указанием номинала банкноты и предупреждением  по поводу изготовления подделок:«Фальшування грошевих знаків карається тяжкою тюрмою».

 

С 25 июля 1942 года в связи с эмиссией карбованцев советские денежные знаки, начиная с купюр достоинством 5 рублей, на территории Украины, оккупированной немецкими войсками, утратили силу законных платежных средств. Был установлееный следующий курс 10 рейхспфеннингов = 1 карбованцу.

 

Банкнота номиналом 2 карбованца  «Центральний Эмісійний банк України  Ровно» , выпущенная в Германии 10/03/1942  года  во время немецкой оккупации Украины в период Второй Мировой войны является самой редкой и загадочной из всех банкнот этой оккупационной серии банкнот. Стоимость банкноты на сегодняшний день на европейских аукционах составляет более 2 000 Евро.

Банкнота появилась в предложениях аукционных домов в Европе начиная с конца 90-х годов ХХ в., до этого времени она считалось достаточно редкой. К примеру, в Каталоге "Денежных знаков России и балтийских стран 1769-1950)" Николая Кардакова этой банкноте присвоена степень редкости RRR, что соответствовала общему колличеству известных знаков в количестве 2-4 экземпляра, и это в Германии, где она выпускалась. В каталоге  П.Ф.Рябченко за 1999 год "Полный каталог бумажных денежных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ (1769-1999) том 2 Боны Украины"  эта бона под проходит номером 334 и степень ее редкости указана, как "У" (т.е. уникум - известная в единственном экземпляре). Данные этих каталогов на чегодняшний день несомненно устарели, эта бона регулярно появляется в предложении аукционных домов, причем количество единоразовых предложений порой доходит до 15 экземпляров. Общее количество на сегодняшний день известных проданных экземпляров ориентировочно (судя по номерам банкнот) происходит из двух "пачек" и предположительно не превышает 200 экземпляров. Известны предлагаемые в продаже банкноты двух серий, серии 21 с номерами 1482400-99 и серии 2 с номерами 63996001-99. 

 

 Появление банкноты 2 карбованца в продажах ауцкионных домов не сделало бону менее популярной, чем раньше, цены на, как и  нее постоянная востребованность у коллекционеров постоянно растет. Такая бона по своим показателем интересует коллекционеров, собирающих украинские боны, Россию и СССР, Германию и интересующихсы деньгами периода войны. 

 

Существует несколько версий редкости этих бон:

 

-одна из самых невероятных, но общепринятых (скорее всего из патриотических соображений ) версий причины редкости купюры гласит, что поезд, который вез в Украину из Германии напечатанный тираж , был пущен под откос партизанами, и весь тираж номинала 2 карбованца был уничтожен;

 

-более прозаичная версия предполагает, что весь тираж банкноты номинал 2 карбованца был отпечатан, но по каким-то внутренним причинам не был пущен в оборот. Подтверждением этой версии может служить тот факт, что в служебном документе, направленном Директору Центрального Эмисионного Банка в Ровно из Германии с образцами банкнот отсутствовала банкнота номиналом 2 карбованца. Папка с образцами банкнот и сопроводительным письмом проходила в 2001 году на аукционе в Германии;

 

-некоторые коллекционеры высказываются в пользу того, что банкнота 2 карбованца- коллекционная фальшивка, напечатанная в 60-е годы в Германии для продажи коллекционерам;

 

Вопрос с банкнотой 2 карбованца действительно интересный, интригующий и непрстой. Из-за недостатка информации и отсутствия архивных документов действительно возникает много вопросов, на которые еще предстоит еще ответить коллекционерам и исследователям.

 

При использовании материала, ссылка на сайт www.grivna.org.ua  обязательна.

  1. #1 Рукавицын Игорь Анатольевич
    2008-07-2421:32:03 Решил добавить к обновленному варианту статьи публикацию на форуме сайта www.grivna.org.ua пользователя Jurij:

    О судьбе 2-шек - история о партизанах идет от Бориса Сенилова. В своей книжке о военных деньгах он пишет, что, по словам очевидцев, тираж был уничтожен партизанами. НО! Автор не приводит ни одного имени очевидцев. А за одно не указывает, где произошла эта диверсия.
    Короче, ничего не пишет толком. Хотя сам работал в финансовых органах воинских подразделений во время великой отечественной войны 1941 – 1945 г.г . Мог бы знать наверняка. Знал бы, написал бы. А раз не написал, значит, достоверных сведений не имел.

    Если партизаны взорвали эшелон с "грошами" - это ведь не бензин. который сгорит без остатка, это плотные пачки бумаги. Кто-нибудь из вас топил печку пачками денег? Хорошо горят? А, не пробовали…
    Тогда в буржуйку книжки, да потолще. Заверяю вас, плохо горит. Значит, не все смогло сгореть. если только Ковпак с Вершигорой не подливали керосину. А если не сгорело, то после взрывов была бы куча макулатуры вокруг путей. Вы думаете, немцы пригнали бы зондеркоманду и все бумажки собрали до единой? Определенно такое невозможно в принципе.
    Далее, украинцы всегда славились тем, что любому предмету найдут применение. Поставьте себя на место местных жителей. Под ногами "гроши" валяются, пачками! Ну и что, что подгорелые? Авось сгодится для базара. Есть такие гроши на коллекционном рынке? нет.
    Возникает предположение, что партизаны не причем. Кстати, если бы такой факт был бы зафиксирован, то неужели совинформбюро пропустил бы это? Представьте заголовки: На ветер пущены деньги оккупантов, Провал захватчиков на финансовом фронте! и т.д.
    И ещо версия с партизанами вызывает сильные сомнения. Вот почему:
    1.Почему станок и клише для печати (это совсем из области фантастики) и мешки с номиналом 2 карбованца перевозились в одном вагоне?
    2.Почему сразу весь запас только одного номинала везли?

    То что партизаны смогли всю партию грохнуть это врядли, серии. номеров билетов малых номиналов одно-, двух- и трехзначные ( 1, 2, 5, 10 карбованцев) состояли из 7 цифр, большие (20-500 карбованцев) - из 6 цифр. известна серия 71 2 карбованца. Т.е. минимум, с учетом 7 значной нумерации, было напечатано 710 миллионов купюр. Любители математики могут это в вагоны пересчитать
    Если было выпущено 710 миллионов купюр то их объем составит
    ~0,12×0.05×0.01×710 000 000/100 = 426м3 и это без упаковки.
    Объем вагона военного времени ~70м3
    Т.е. двушки должны были занимать около 7 вагонов!!!
    Для кого отпечатали столько двушек? Или они с прицелом на весь СССР?
    Что мешало немцам везти всю партию ровенских карбованцев - от 1 до 500 карбованцев одним эшелоном или частями всех номиналов? И охранять его проще, и вся наличность сразу оказывается на месте. Идиотами немцы не были, особенно в области организации мероприятий.
    Так что версию о партизанах можно считать бездоказательно й и отнести в разряд слухов.
    Другая версия : логично предположить, что либо дальше образцов и пробной партии дело не пошло, либо отпечатанный тираж переварен на бумагу, немцы экономны и бережливы. Гипотеза, почему выпуск 2к. не состоялся: - возможна ситуация когда при диверсии партизан (или еще какой неприятности которую немцы на партизан списали), пропала крупная партия 2к. и немцы посчитали ее похищенной, и дабы исключить использование не выпустили в оборот остальные купюры. Третья версия : версия с поздней датой печати 2-шек.
    Возможна ситуация, что печать 2к. пришлась на время когда немцы Украину уже покидали, и выпуск ее в обращение стал неактуален. На эту гипотезу работает тот факт, что из всей ровненской эмиссии только у 2к. неизвестны образцы. Но. Опять же вернемся к немецкой пунктуальности и организации. Почему они меньшие номиналы должны выпускать позже крупных? Я не вижу логики, особенно учитывая тот факт, что вся партия печаталась заранее, а не по принципу-этих мало, нужно отпечатать новых номиналов.

    Четвёртая версия : 2 карбованца были отпечатаны в полном объеме, но, по какой то причине, в обращение не были пущены, лежали на складах в Рейхе, где и были разбомблены союзниками. Там и сгинули, или т.к. часть их была уничтожена (захвачена) партизанами, оставшиеся были уничтожены ,на складе, самим же эмитентом. А что осталось – сейчас, предлагающиеся к продаже банкноты - случайно уцелевшие «благодаря самоотверженнос ти работников печатной фабрики » - лежит в Германии (возможно, в одних руках). Владелец время от времени выбрасывает единицы на рынок, что бы поддерживать интерес и держать цену высокой.
    Пятая версия : немцы сочли ненужным этот номинал.
    На минуту представим, что мы - немцы. Мы создаем деньги для оккупированной страны, которые должны вызывать доверие у населения. Рисуем приятные глазу картинки - рабочие, колхозники, детки всякие. Номиналы сперва берем аналогичные своим, немецким.
    А потом вспоминаем, что украинцы считают деньги 1, 3, 5, 10 и так далее. Двойки в числовом ряду нет! Дас ист катастрофф! Народ не поверит деньгам достоинством в 2 карбованца! К тому же вызывает нездоровые неарийские асоциации с независимыми 2-гривенными купюрами 1918 года. Ист них гут! Двушки убрать! Шнель!
    Поэтому печатание 2 карбованцев останавливаем. А потом они оказываются как бы и не нужными - мелкие номиналы спросом не пользуются (впрочем, как и крупные).
    В итоге какое-то количество таких купюр уже отпечатано, но в оборот не выпускается. Лежит себе в банке ридного фатерлянду, пока не приходят русские и не разносят все к чертовой матери. Отпечатанные купюры частично попадают в руки советских солдат-любителей сувениров - отсюда боны у старых коллекционеров.
    Остаток (незначительный ) сохраняется в Германии - типа найденных недавно в штольнях марок ГДР. Его кто-то находит и распоряжается, время от времени выбрасывая на рынок пару-тройку купюр - исключительно для собственного обогащения и поддержания высокой цены. Такая вот фантазия.
    Не могу согласится с мотивировкой не выпуска 2к. в обращение.
    Исходя из логики тогда и 20,200к. выпускать не следовало, чем эти номиналы привычней населению нежели 2к.? Кроме того в обращении были оккупационные марки где 2 имела место быть.
    В Киевских червонцах желание приблизить оккупационные деньги к имеющим хождение советским действительно просматривается . Так их и задумывали, как аналог советских.

    Все-таки вопросы остаются. И полностью обелить бону может либо информация о печати, выпуске в обращение, либо факт, что бона находилась в коллекции допустим с 50-х годов.
    И почему большинство предложений о продаже этой боны из Германии?

    Мое мнение такое - после всех уточнений. Двушки были отпечатаны вместе со всеми номиналами, но по какой-то причине не попали в обращение. И даже не покинули пределы Германии.
    Если мы будет копаться в ограниченной по численности литературе, предлагаемой как "самую точную" нашему вниманию, и не будем искать сами, то нифигашечки мы не узнаем. Будем гонять инфу одну и ту же со ссылкой на авторитетные источники
    Свет на этот вопрос могут пролить немецкие архивы. Правда с архивами тоже возникает напряг. В одной из статей в Россике Кардаков сокрушался по поводу того, что во время ковровых бомбардировок союзнички залепили несколько бомб в печатную фабрику, которая изготавливала гроши для Украины. Вместе с фабрикой сгорели архивы. Допускаю, что оставшиеся архивы в качестве репараций - контрибуций союзники могли вывести к себе домой. Если это так. то местонахождение дел надо еще поискать.
    Никто никому не запрещает выдвигать версии. Только просто их выдвигать - мало. Надо еще и пытаться их доказать
    Шестая версия : в связи с принятием германскими властями решения о параллельном хождении 1 и 3 советских рублей и мелких (1, 2) номиналов немецких рейхсмарок , быстрым износом банкнот мелких номиналов в обороте немецкие банкиры сочли экономически невыгодным печать 2 и 1 карбованцев , поэтому печатание 2 и 1 карбованцев останавливают, ранее отпечатанные деньги были пущены в оборот а дальнейшее их производство (печать ) прекращена.
    Ограниченная встречаемость 1 карбованца и практически полное отсутствие предложений продаж 2 карбованцев говорит в пользу этой версии, а также так как серии и номера ровенских карбованцев имеют разное количество цифр , можно предположить и разные сроки печати (не путать с эмиссией т.е. выпуском в обращение) номиналов. 1 карбованца было напечатано значительно больше 2 карбованцев.

http://serenity.com.ua/



0
2

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

нет комментариев

Поиск по блогу